Я НЕ БУДУ ПОКУПАТЬ АРБУЗЫ, ТЫКВЫ И ДЫНИ, ЕСЛИ ОНИ УЖЕ НАРЕЗАНЫ КУСКАМИ
Представьте, в каких условиях едут арбузы с бахчи в магазин! Если арбуз плохо вымыли перед тем, как нарезать и продать, например, половинками, то микробы с корочки перейдут в мякоть.
В сладкой и влажной мякоти микроорганизмы активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена. Не просите продавца надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет мякоти. Не забывайте дома тщательно мыть арбуз перед тем, как его разрезать, можно даже с мылом.
Я НЕ БУДУ СТЕЛИТЬ НОВЕНЬКОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ НА КРОВАТЬ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕ ВЫСТИРАВ ЕГО!
Одежду, постельное белье и другой текстиль (полотенца и пр.) необходимо обязательно постирать перед первым использованием. Как минимум потому, что мы точно не знаем, чем обрабатывалось белье, что входит в состав краски и как оно хранилось. Например, наши прошлые исследования показали, что выявленный в ткани формальдегид не обнаруживается после стирки.
Ткань могла впитать в себя вредные вещества даже не на этапе производства, а, например, при транспортировке. Возможно, при долгой перевозке ткань пропиталась выхлопами, ведь упаковка часто негерметична.
В конце концов, одежду нужно постирать по элементарным гигиеническим соображениям: при пошиве одежду брали руками, также, скорее всего, она не раз падала на пол цеха, затем несколько месяцев лежала на полке в магазине, ее мерили разные люди, опять же не исключено, что она снова падала на пол.
Я НЕ БУДУ РАЗОГРЕВАТЬ ЕДУ В МИКРОВОЛНОВКЕ В ПЛАСТИКОВОМ КОНТЕЙНЕРЕ
Многие люди спокойно разогревают продукты в пластиковых тарелках или контейнерах – мол, посуда сделана из специального пластика, а значит, безопасна.
Однако даже в пищевом пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения. Если при комнатной температуре они «спят», то при нагревании могут переходить в пищу.
Безопасная пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.
Я НЕ БУДУ ЕСТЬ ХЛЕБ И ДРУГУЮ ВЫПЕЧКУ, ЕСЛИ НА НИХ УВИЖУ ДАЖЕ НЕБОЛЬШИЕ ПЯТНЫШКИ ПЛЕСЕНИ
Многие едят хлеб, срезая пятна плесени, едят варенье, сняв с поверхности пленку плесени. Я такие продукты выброшу.
Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно! Даже если вам кажется, что плесени совсем немного, поверхностное пятнышко говорит о бурном росте плесени внутри. Под микроскопом можно увидеть, что длинные тонкие переплетенные нити (мицелий) пронизывают весь продукт. Вещества, которые вырабатываются плесенью, могут быть токсичными и канцерогенными. Заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека.