Межрайонная ИФНС России № 6 по Белгородской области сообщает, что с 1 января 2022 года введены изменения в налоговое законодательство, связанные с расчетом НДФЛ при операциях с недвижимостью.
Начиная с налогового периода 2021 года в декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимости или другого имущества (за исключением ценных бумаг) до истечения трех или пяти лет владения им. Нововведение касается тех, кто имеет право на имущественные налоговые вычеты в следующих размерах:
- 1 млн рублей за налоговый период (календарный год) - для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки (доли в указанном имуществе);
- 250 тысяч рублей - для иного недвижимого имущества;
- 250 тысяч рублей - для иного имущества (за исключением ценных бумаг).
Если же доходы от продажи имущества превышают размер вычетов, обязанность представить декларацию 3-НДФЛ за налогоплательщиков сохраняется.
При приобретении прав на квартиру, комнату (долю в них) в строящемся доме с 01.01.2022 года право на имущественный налоговый вычет возникает с даты передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по подписанному ими передаточному акту (иному документу о передаче объекта долевого строительства). В этом случае налогоплательщик имеет право обратиться за получением вычета после государственной регистрации права собственности на недвижимость.
Семьи с детьми теперь освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году. Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:
- до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;
- общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество.
Кроме того:
- возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);
- кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
- налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.
Нововведение распространяется и на те случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.
C 01.01.2021 доходами признаются проценты, полученные по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации. В данном случае налогом облагается не вся полученная сумма процентов, а сумма за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 01.01.2021.
На 1 января указанного года ключевая ставка составляла 4,25%, поэтому не облагается сумма процентов в размере 42,5 тысяч рублей. Если доходы в виде процентов превысят данную сумму, то с разницы надо будет уплатить налог.
Проценты по валютным счетам будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.
Сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом, поэтому обложению НДФЛ не подлежит.
С 1 января по 1 февраля 2022 года банки сообщат в налоговые органы информацию о суммах выплаченных процентов по вкладам (остаткам на счетах) в отношении каждого физического лица, который получал их в течение 2021 года. В свою очередь налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе полученных от банков сведений и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ.