В ходе досудебного производства прокурор уполномочен проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания или предварительного следствия, отменять незаконные или необоснованные постановления дознавателя в порядке, установленном законом.
В соответствии со ст.148 УПК РФ заявители в случае несогласия с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела вправе обжаловать принятое решение прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
Статья 141 УПК РФ определяет, что заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Согласно ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение.
О принятом решении уведомляется заявитель.
С целью соблюдения прав потерпевших от преступлений, исключения фактов укрытия преступлений от учета, прошу жителей района сообщать в прокуратуру сведения о нарушении их прав при приеме, регистрации и проверке сообщений и заявлений о преступлениях.