«Чтобы воспользоваться упрощенным порядком оформления, жилой дом должен отвечать нескольким требованиям: он используется для постоянного проживания и построен до 14 мая 1998 года (период до вступления в силу первого Градостроительного кодекса РФ), дом расположен на государственной или муниципальной земле и находится в границах населенного пункта.
Сразу хочу отметить, что под данную норму не попадают многоквартирные дома, дома блокированной застройки и дома, признанные самовольными.
По «Дачной амнистии 2.0» также можно оформить земельные участки для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов, на которых расположены жилые дома», - прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Сергей Павлов.
В пресс-службе ведомства напомнили о том, что оформив право собственности, владельцы домов и земельных участков смогут распоряжаться своим имуществом без ограничений, в том числе продать, подарить или передать по наследству. Кроме того, без записи в ЕГРН права собственника в полной мере не защищены, и в случае пожара либо другой чрезвычайной ситуации, а также изъятия недвижимости для государственных и муниципальных нужд, получение возмещения в связи с утратой такой недвижимости становится невозможным.
В региональном отделении Союза садоводов России также по достоинству оценивают «Дачную амнистию 2.0». «Несмотря на то что «Дачная амнистия» в России действует с 2006 года, в стране все еще есть большое количество дачных участков и построек, не оформленных в соответствии со всеми нормами.
По «Дачной амнистии 2.0» мы имеем упрощенный порядок регистрации строений - это очень важно, так как люди могут правильно оформить и землю, и заодно строения на ней», - отметил председатель белгородского регионального отделения Союза садоводов России Николай Чуприна.