Администрация Волоконовского района
Волоконовский район Белгородской области

В связи с 70 летней годовщиной прокуратуре Белгородской области вспомним о ветеранах Великой Отечественной войны, проработавших в разное время в прокуратуре Волоконовского района

В связи с 70 летней годовщиной прокуратуре Белгородской области вспомним о ветеранах Великой Отечественной войны, проработавших в разное время в прокуратуре Волоконовского района.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года была образована Белгородская область, а приказом Генерального прокурора СССР от 5 февраля 1954 года прокуратура Белгородской области. На момент образования прокуратуры Белгородской области в 32 горрайпрокуратурах работало 111 оперативных работников, а в аппарате прокуратуры области 22.

Белгородская область, в которую отошли часть территории Курской и Воронежской областей, в ту пору еще не восстановилась в полной мере после жестоких боев Великой Отечественной войны. Незалеченные раны в виде окопов, воронок, подбитой техники, неразорвавшихся мин и снарядов, разрушенных зданий и сооружений напоминали  еще о недавней войне.

На момент образования прокуратуры Белгородской области  93 сотрудника   были фронтовики и труженики тыла. Многие участники войны пришли в прокуратуру из других регионов и после окончания учебных заведений в конце пятидесятых и в шестидесятые годы. Не у всех было высшее образование, но был богатый жизненный опыт, солдатская смекалка, военная закалка и умение преодолевать трудности и лишения. За плечами фронтовиков были тысячи верст военных дорог. Труженики тыла на трудовом фронте не отставали от них:  рыли окопы, восстанавливали дороги, заводы,  трудились в гражданских учреждениях, многие, будучи подростками, стояли у станков, трудились в поле, пасли скот, как могли,  помогали ковать Победу.

На Мемориале Памяти высечены фамилии 142 работников прокуратуры Белгородской области, которые являются ветеранами Великой Отечественной войны. У каждого из них своя судьба, свой непростой жизненный путь, фронтовые и трудовые заслуги. Многие остались верны прокурорской профессии на долгие годы, другие, получив прокурорскую закалку, нашли свое призвание, работая в судебной системе, в адвокатуре, в милиции, в народном хозяйстве. Каждый оставил свой посильный вклад в укреплении законности и правопорядка в области.

Бедненко Павел Кузьмич родился в 1922 году в селе Чапли Льговского района Курской области в крестьянской семье. С детства был приучен к деревенскому труду, работал в колхозе конюхом, пахал на быках. Окончил Иванинскую среднюю школу.
После начала Великой Отечественной войны,  Бедненко П.К. с июля по октябрь  по призыву стал курсантом Тамбовского военного инженерного технического училища. После его окончания был направлен на фронт в действующую армию. С октября 1941 года по декабрь 1943 года находился в составе действующей армии в подразделениях Юго-Западного, Центрального, Калининского фронтов , командовал саперным взводом. Был 5 раз ранен  после тяжелого ранения, полученного в бою в августе 1943 года, длительное время находился в госпитале на излечении, ему пришлось заново научиться ходить, после лечения признан негодным к строевой службе и демобилизован в звании старшины. После демобилизации исполнял обязанности помощника 1 секретаря Иванинского районного комитета  КПСС Курской области. Затем был направлен на работу в органы прокуратуры. С марта 1945 года по март 1952 года работал помощником прокурора Касторенского района, прокурора Кривцовского районов Курской области. В 1950 году окончил Московскую юридическую школу.
С марта 1952 года работал прокурором Волоконовского, Прохоровского районов Белгородской области.

Белозерских Петр Васильевич родился в 1925 году на хуторе Большой Уколовского района Воронежской области в крестьянской семье. 
Когда началась Великая Отечественная война, по достижении 18 лет в апреле 1943 года был призван в Красную армию и участвовал в боевых действиях в качестве красноармейца, а затем командира отделения в составе 82 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. 
В 1955 году после окончания Харьковского юридического института был направлен на работу в органы прокуратуры Белгородской области, работал следователем прокуратуры Валуйского района, прокуратуры города Белгорода, старшим следователем прокуратуры области.
На его счету десятки сложных, многоэпизодных уголовных дел. 
С высоким качеством следствия он окончил уголовное дело об особо крупном хищении государственных средств в областной конторе «Росбакалея» (на 15 обвиняемых), о превышении служебных полномочий и очковтирательстве в администрации Волоконовского района (на 17 обвиняемых), о бандитских нападениях в Белгородском районе, несколько крупных дел о злоупотреблениях в системе облпотребсоюза и ряд других. 

Зеленский Петр Дмитриевич родился в 1926 году в селе Голофеевка Волоконовского района Курской (ныне Белгородской) области в крестьянской семье. После окончания школы, будучи несовершеннолетним начал трудовую деятельность. С ноября 1940 по июнь 1942 года работал помощником счетовода  в бухгалтерии колхоза «Искра»  Волоконовского района, затем обучался на курсах трактористов при Волоконовской машинно-тракторной станции.
В 1943 году был призван на воинскую службу в Красную Армию. После трехмесячных курсов обучения военной специальности в Ульяновской области был направлен в действующую армию. Участвовал в боевых действиях на Калининском, Воронежском, Степном, 1 и 2 Украинском фронтах. Во время службы в войсковой части № 32003  с июня 1943 по ноябрь 1945 года был орудийным номером орудийного расчета. В боях получил одно ранение. После Победы в Великой Отечественной войне до 1950 года продолжал службу в вооруженных силах. 
После демобилизации из вооруженных сил Зеленский П.Д. с октября 1950 по август 1956 года работал налоговым инспектором Волоконовского районного финансового отдела. В 1956 году поступил в Харьковский юридический институт, после окончания которого,  с 1960 года работал следователем в Валуйской районной прокуратуре.

Коробов Прокофий Васильевич родился в 1908 году в Новооскольском уезде Курской губернии (ныне Белгородской области) в крестьянской семье. 
После срочной службы в Красной Армии с 1934 по 1935 год прошел курс обучения в Новооскольском педагогическом техникуме, а затем на Курских юридических курсах. В 1935 году был направлен на работу в органы прокуратуры помощником прокурора Льговского района, и.о. прокурора Волоконовского района.

Пенина Мария Павловна родилась в 1915 году в селе Варваровка Бирючанского района Воронежской (ныне Белгородской) области в крестьянской семье. После окончания в 1929 году Валуйской средней школы работала делопроизводителем в бюро исправительно-трудовых работ в Ольховатском и Алексеевском районах Воронежской области. 
С 1941 по 1949 год работала народным следователем в прокуратурах Бобровского, Терновского и Буденовского районах, с 1949 по 1960 год работала прокурором Буденовского, а затем Красногвардейского района Воронежской области, которые  с 1954 года вошли в состав Белгородской области. С 1960 по 1979 года до ухода на пенсию Мария Павловны работала помощником прокурора в Шебекинском, Красногвардейском и Волоконовском районах. Как труженица тыла в годы Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 
Из воспоминаний члена ветеранской организации Гомона А.П. :
«В истории прокуратуры Белгородской области-это единственная женщина- прокурор района. Характерной особенностью Марии Павловны было постоянное стремление к изучению положительного опыта прокурорской деятельности. Она использовала любую возможность (областные совещания, семинарские занятия, стажировки в облпрокуратуре, личные встречи с коллегами, посещения других районных прокуратур), чтобы ознакомиться с новыми, прогрессивными формами и методами прокурорского надзора и внедрить их в собственную работу. С особой ответственностью Мария Павловна относилась к исполнению поручений областной прокуратуры, ей не нужно было делать напоминаний. Много времени уделяла встречам с населением и пропаганде правовых знаний».

Скуйбед Петр Аристархович родился в 1918 году в селе Богдановка Знаменского района Одесской области в рабоче-крестьянской семье. После окончания школы и ФЗУ на заводе № 59 химической промышленности в Ворошиловградской области работал лаборантом на данном заводе. 
В 1938 году поступил в Саратовский авиационный техникум гражданского воздушного флота, по окончанию которого в 1941 году был направлен на Саратовский 292 завод министерства авиационной промышленности. Во время Великой Отечественной войны работал в качестве авиационного техника на данном заводе. Является тружеником тыла. В 1946 году поступил в Саратовский юридический институт имени Курского, по окончанию которого в 1950 году был направлен на работу в органы прокуратуры Курской области. 11 лет проработал народным следователем прокуратуры Волоконовского района Курской (ныне Белгородской) области. Как опытный специалист, проявивший себя при расследовании уголовных дел,  в 1961 году по представлению прокурора Белгородской области был назначен прокурором Новооскольского, а затем прокурором Яковлевского районов. Проработал на данных должностях четыре срока до ухода на пенсию в 1980 году.

Чаленко Владимир Степанович родился в 1924 году в селе Александровка Воронежской области в крестьянской семье. После окончания средней школы в условиях военного времени по достижению совершеннолетия в  1942 году был призван в Красную Армию рядовым красноармейцем. Участвовал в боевых действиях. Сначала был в ополчении, а с мая 1942 года воевал на Брянском фронте в составе 7 гвардейского стрелкового полка 1 гвардейской стрелковой дивизии. 12 июля 1942 года в боях за деревню Васильевка Курской области красноармеец минометчик Чаленко В.С. был тяжело ранен осколком мины в грудь. Ранение было настолько серьезным, что товарищи по оружию посчитали его убитым, и в адрес родителей пришла похоронка, что их сын погиб в бою. Тем временем врачи боролись за жизнь солдата, благодаря их стараниям жизнь Чаленко В.С. была спасена. После лечения в госпитале Чаленко В.С. был демобилизован по состоянию здоровья и стал инвалидом.
После окончания Горьковской юридической школы ( 1949-1951 г.г.) с 1954 года и до ухода на пенсию в  1987 году Чаленко В.С. работал в органах прокуратуры Белгородской области в должностях народного следователя, прокурора Баброводворского , Волоконовского, Ракитянского районов, начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Белгородской области.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie