Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты. Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли.
Профессия повар - одна из самых древних и наиболее востребованных в мире. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, трактиры, а затем и рестораны. Первая кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Повара как творческие люди, могут подходить к своей работе с фантазией, экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления блюд, имеют богатое воображение, развитое вкусовое и цветовое восприятие, что позволяет им создавать новые и интересные кулинарные шедевры.
В Волоконовском районе находятся 42 объекта общественного питания на 2527 посадочных мест. Работают в этой индустрии 155 человек.
Ютановский агромеханический техникум имени Е.П.Ковалевского готовит в своих стенах поваров-кондитеров. Учатся на этом направлении 33 девушки и 18 юношей.
В этот праздничный день поздравляем всех поваров и кондитеров с профессиональным праздником - Днем повара. Желаем всем крепкого здоровья, успехов в работе, новых кулинарных открытий, мира, счастья и добра!