
Члены рабочей группы напоминают, что неформальная занятость и «серая» зарплата - по-прежнему одни из самых актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений. В частности, отдельные недобросовестные работодатели стремятся держать значительную часть доходов «в тени», чтобы сэкономить на налогах. Последствия такой деятельности достаточно серьезны, и прежде всего для самих работников. От легализации трудовых отношений напрямую зависят положенные социальные гарантии, возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное, и социальное обеспечение и многое другое. В частности, при неофициальном оформлении сотрудника работодатель может не производить отчисления в социальный фонд, что влечёт за собой отсутствие должного пенсионного обеспечения, не оплачивать работнику больничный, отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и многое другое. Кроме того, работодатель имеет право не производить отчисления в Фонд ОМС, не удерживать из зарплаты конкретного работника НДФЛ, что лишает возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.
Таким образом, не трудоустроенный официально работник полностью незащищён, отстаивать и защищать свои права перед работодателем ему придётся только в судебном порядке.
Если вы оказались в ситуации, когда работодатель не желает исполнять свои законные обязательства, следует обратиться в отдел по труду администрации района по телефону «Горячей линии» 8(47235)5-04-63.