Волоконовский район – частица Святого Белогорья, он богат своей историей, культурными традициями, прославлен ратными и трудовыми подвигами его сыновей и дочерей.
История






Символом Волоконовского района являются тюльпаны, которые каждую весну рдеют на просторах Волоконовской земли. Исходя из легенды, в бутонах тюльпанов заключено счастье, бутон раскрывается и счастье приходит в семью, когда рождаются дети.
Волоконовка основана в первой половине ХVIII века (1731 г.). Происхождение названия поселка связано с князьями Волконскими, которым он первоначально принадлежал, а затем перешла во владение дворянской фамилии Синельниковых.
Современный Волоконовский район образован 30 июля 1928 года. Административным центром района является поселок Волоконовка. Он расположен в юго-восточной части Белгородской области, на севере граничит с Новооскольским районом, на востоке - с Красногвардейским, на юге - с Валуйским, на юго-западе - с государством Украина и на северо-западе - с Шебекинским районом Белгородской области. Общая площадь района составляет 1287 кв. км.
В районе 82 населенных пункта, на их основе сформировано 14 муниципальных образований, в том числе 12 сельских поселений и два городских.